Не всякая талантливая блоха захочет продать свою интеллектуальную собственность слону.

Чарльз Хэнди. Слон и блоха
“Создай свое дело без стартового капитала, без связей, займов и залогов!” - призывают десятки электронных писем, что валятся мне в почтовый ящик. Приходят анонсы всевозможных книг, семинаров и практических пособий вроде “Как зарабатывать деньги без стартового капитала”. Предлагается обойти денежный вопрос при помощи многих приемов, включая навыки сублимации сексуальной энергии в деловую активность и гипнотические способности на переговорах с партнерами. Если следовать этой логике, то в конце концов, мы с вами поймем, что самый талантливый “капиталист без стартового капитала” - Остап Бендер.
Рассылаемые спамерами “уникальные предложения” только подчеркивают наличие проблемы - нужны “подъемные деньги”, и для большинства жаждущих открыть свое дело, но не имеющих на это средств, достать их пока очень трудно.

“Бизнес невозможно начать - это стиль жизни, - рассуждает Алексей Кедровский, заместитель генерального директора торгового дома “Эллит” (поставщик нефтепродуктов, электротехнической продукции, черных и цветных металлов). - Сразу замечу, что порог успешного входа на потребительский и производственный рынки с инновационным продуктом на порядок ниже, чем с традиционным товаром. И если бы я начинал бизнес сегодня, то стал бы строить его, исходя из производства импортозамещающего товара с низкой материалоемкостью и высокой интеллектуальной составляющей себестоимости продукции, а также направил бы все усилия на развитие сервиса и услуг для потребителей. Что касается кредитов, то, к сожалению, наши банки не готовы сегодня к конструктивному решению этой проблемы. Добывание стартового капитала из личных сбережений, наверное, возможно, но, как правило, этого недостаточно. Поэтому кредитование малого и среднего бизнеса - это та задача, которую должно решать государство, поскольку на сегодняшний день банки не столько занимаются кредитованием, сколько сами участвуют в переделе собственности. Имея в виду конечной целью - стабильность достигнутого и постоянное желание совершенствоваться в дальнейшем”.

Ну а все-таки - если дерзнуть?! Какие есть варианты подъема начальных денег в суровых российских условиях? Где свет в конце туннеля?

Основная задача начинающего предпринимателя - превратить интеллектуальный капитал в финансовый. Проще говоря, под свои идеи, знания и умения ему нужно найти необходимое инвестирование, - считает Станислав Сидорин, начальник отдела корпоративных клиентов ИФК “Солид”. - В Великобритании существует программа поддержки начинающих бизнесменов, когда шанс дается каждому желающему открыть свое дело, через получение стартового кредита в банке под гарантию государства. В США насчитывается несколько миллионов (!) “семейных” компаний, которые оказывают около 40 тысяч сервисных услуг повседневного спроса и пользуются различными федеральными льготами. Словом, “small is beautiful” (малое - прекрасно), и западный мир это хорошо понимает. Российский малый бизнес уже прошел суровую “школу выживания” в конце прошлого века, когда миллионы “челноков” освоили азы мелкооптовой торговли и заработали свой первичный капитал практически с нуля. Сегодня для начинающих бизнесменов открыты программы микрокредитования (КМБ-Банк) в ряде коммерческих банков, и даже в Сбербанке можно под поручительство своих друзей и знакомых получить небольшой кредит. Появились первые кредитные союзы. И все-таки проблема стартового капитала не перестала быть менее острой. По-прежнему начинающие предприниматели должны рассчитывать, в основном, на свои силы и возможности. Каков же реальный выход? Можно воспользоваться схемами франчайзинга (например, даже в инвестиционном бизнесе он широко представлен представительскими и агентскими схемами) или лизинга оборудования (вполне подходит для производственных компаний). Приемлемо венчурное инвестирование, но здесь нужно иметь такой инновационный проект или идею, в которую поверит и сам инвестор. По-прежнему многие торговые фирмы предлагают небольшие партии товара на реализацию без предоплаты. Конечно, это не решает всех проблем, но дает хороший импульс малому бизнесу для первичного становления и развития. Отвечая на вопрос: где взять деньги для открытия собственного бизнеса? - подумайте: а может, у вас самих есть возможности создать себе стартовый капитал для любимого дела (вы прекрасно разбираетесь в компьютерах, для вас не проблема сделать инженерные расчеты). Дополнительный заработок от вашего хобби или профессионального опыта может оказаться весьма кстати”.

Малые формы
В сентябре 2000 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, обращаясь к собравшимся лидерам большинства государств мира на заключительной встрече Саммита тысячелетия в Нью-Йорке, сделал вывод о том, что XX век показал: централизованные спланированные системы не работают. Никто не протестовал. Никто не комментировал. Это было очевидной истиной. Мир учится медленно, но в конце концов все-таки обучается или, точнее, отучается от своих старых догм. Также и организации. Всем понятна необходимость малых форм - и корпорациям, и правительствам, и политическим силам. Все эти интернациональные принципы продекларированы и у нас.

Бизнес-инкубатор (иногда называют “технопарк” или “бизнес-парк”) - идеальная структура для выращивания “малых форм”. Это организация, целью которой является поддержка и развитие малых предприятий на самой начальной стадии развития - с помощью формирования благоприятных условий для их быстрого создания, становления и успешного развития. Бизнес-инкубаторы обеспечивают всестороннюю правовую (документацию, налоги) и организационную (офис, отношения с властями, “крыша”) поддержку начинающему предпринимателю. Инкубаторы предоставляют комплекс услуг и ресурсов: обеспечение предприятий физическим пространством (площадями) на льготных условиях, обучение персонала, консалтинг, доступ к информационной базе, хорошо подобранный пакет программ деловой поддержки, включая постоянную помощь в управлении предприятием и специализированные программы обучения, а также доступ к финансированию и предоставление существенных ценовых льгот. Это значительно увеличивает шансы на выживание предприятия и уменьшает затраты на его создание и налаживание деятельности.

Американский капитализм создал огромное благосостояние и продолжает в том же духе. Распределение же его оказалось явно неравномерным. Однако американцы всегда придавали особое значение свободе, а не равенству, полагая, что равенство означает равенство возможностей, а не результатов. Американцы - проповедники своего образа жизни: либерализма и частной инициативы. Логично, что первый бизнес-инкубатор появился в США в 1959 году. Люди, оставшиеся без работы, организовали свои предприятия прямо в пустующих после закрытия фабрики помещениях. Опыт оказался успешным. В 1985 году в мире действовало уже около 70 бизнес-инкубаторов, в 1992-м их было 470, сейчас - 1 100. Половина из существующих ныне в мире бизнес-инкубаторов находится именно в Штатах.

В России немало городов, где функционируют бизнес-инкубаторы: Волхов, Череповец, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург… Есть и реальные истории успеха. К примеру, в технопарке компании НПО “Промэко” (Челябинск) была разработана уникальная технологическая установка по переработке отходов от опреснения воды, которая позволяет снизить себестоимость и повысить эффективность процесса. Эту технологию не только профинансировали и произвели на свет, но уже установили на территории Объединенных Арабских Эмиратов по заказу Министерства воды и энергетики. “Национальное содружество бизнес-инкубаторов” (НСБИ) предоставит информацию о местных инкубаторах. Однако самый удачный профиль для бизнес-инкубирования видится так - совместная работа с муниципалитетами и административными программами в социальной сфере. Бизнеса в его капиталистическом звучании здесь пока мало. К примеру, бизнес-инкубаторов для предприятий ЖКХ или образовательной сферы и инновационных технологий. В тандеме с государственными и городскими программами бизнес-инкубаторы рассматривают проекты, связанные с биотехнологиями, фармацеей и медициной, с разработкой медоборудования. Таким образом, в российских условиях бизнес-инкубаторы являются, скорее, не венчурными капиталистическими проектами, а могут быть промежуточной формой государственной поддержки. Так сказать, социальными программами на хозрасчете.

Анзор Тенгизов

Личность начинающего коммерсанта занимает далеко не последнее место с точки зрения успеха fund-raising. Известно, что вкладывают в конкретных людей, а не в абстрактные гениальные идеи. Как говорят, хороший человек из плохой идеи сделает средний бизнес, а безмозглый из идеи хорошей - убыточную компанию. Поэтому, доказывая жизнеспособность проекта, нелишне приложить информацию о себе.
Впечатляющий CV (curriculum vitae - резюме) может оказаться гораздо более важным документом в пакете нового бизнеса, нежели многообещающий бизнес-план. В американской традиции “личный брэндинг” больше сосредоточен на презентации самого себя. И в плане привлечения средств это крайне актуальный момент.

“Помните, как обычно начинаются истории успеха американских магнатов? - полагает Вадим Дуда, генеральный директор группы компаний “Терем” (дистрибьютор Agfa, Dupont, владелец сети печатных и копировальных салонов под маркой “АльфаГрафикс”). - Молодой человек, без связей и знакомств, начинает работать грузчиком, потом становится официантом, затем… затем он накопил начальный капитал и создал свое дело, небольшую конторку, которая выросла в транснациональную корпорацию. Есть о чем рассказать внукам, сидя у камина в родовом поместье… Можно ли обойтись без изнурительного этапа работы грузчиком (клерком, замом) и получить доступ к столь необходимому начальному капиталу другим способом? Несмотря на распространенное мнение, что денег мало, и главное для бизнеса - найти инвестора, я рискну предположить, что ситуация несколько иная: на рынке есть излишек свободных денег. Если схематически представить рынок в виде трубопровода, на одном конце которого есть инновационные идеи, а на другом различные инвесторы, я бы сказал, что есть избыток как идей, так и инвесторов. Где же узкое место? Что мешает супер-идеям находить инвесторов (читай - деньги для реализации проектов)? Попробуем определить несколько главных факторов. Во-первых, слабое представление большинства предпринимателей о типах инвесторов (у каждого - свои приоритеты и бизнес-модели) и способах финансировании. Во-вторых, отсутствие бизнес-образования у большинства предпринимателей, особенно - на начальном этапе. Инвесторы хотят видеть формальные документы, понятные им (расчет NPV, IRR, бюджеты финансовых отчетов, бизнес-план); предприниматели зачастую готовы только отстаивать идею. В-третьих, команда для реализации проекта. На начальном этапе не просто собрать хорошо мотивированную команду, обладающую всем набором качеств, необходимых для успешного претворения идеи в работающий бизнес (профессионалы, как правило, обходятся весьма дорого). Способ финансирования проекта делится на две категории: финансирование через долг и через капитал. Сразу оговоримся, что наша тема - финансирование небольшого бизнеса, мы не будем рассматривать инструменты, доступные большим корпорациям. Финансирование через долг возможно с помощью лизинговых компаний (формально - внебалансовое финансирование) или банковских кредитов. Финансирование через капитал - это Venture Capital (венчурные капиталисты) и Equity Investments (вложения в капитал). Для начинающих проектов наиболее простой и надежный способ - лизинг. Несмотря на сложности, я уверен, что практически любой предприниматель, имеющий 20–30% собственных средств, может получить оборудование в лизинг. Несколько важных условий, значительно повышающих шансы получить финансирование. Первое: поставщик оборудования должен иметь значительный опыт работы с лизинговыми компаниями. Второе: необходимо четко представлять будущий бизнес, написать бизнес-план и бюджет, из которого будет понятной возможность генерировать денежный поток, достаточный для погашения платежей. Наш опыт работы показывает, что около 80% предпринимателей, обратившихся с нашей помощью в лизинговую компанию, получают финансирование на очень привлекательных условиях”.

Итак, если начальные средства необходимы именно на закупку оборудования, есть смысл обратиться в лизинговые компании и узнать, согласятся ли они работать с тем оборудованием, которое вам необходимо, и на каких условиях. Это, во всяком случае, более определенный шанс, чем презентация бизнес-плана всем знакомым состоятельным людям.

Народу много, а людей - нет!
Программа Федеральной службы занятости по содействию малому предпринимательству пользуется спросом… среди безработных. Она состоит в том, что каждый безработный, изъявивший желание стать предпринимателем, может получить определенные виды услуг со стороны Службы занятости. В первую очередь, психологи и профориентаторы протестируют вас на предмет наличия у вас предпринимательских способностей. Во-вторых, вам помогут составить бизнес-план, подготовить учредительную документацию, обучить основам предпринимательства и компенсировать расходы, связанные с регистрацией предприятия. Однако осуществить главное условие для организации своего дела - финансовую поддержку, ФСЗ сегодня не имеет права. После обучения и регистрации фирмы путь потенциального бизнесмена лежит в Московский департамент поддержки малого предпринимательства, где он должен пройти своего рода экзамен и доказать, что его бизнес-план реален и имеет право на поддержку. Если все пройдет гладко, вас поставят на очередь и, возможно, предоставят льготный или безвозмездный кредит. Данная программа в том виде, в каком она существует сейчас, малоэффективна. Идея родилась в середине 90-х, когда бурно развивалось малое предпринимательство, а сегодня на субсидию в 70–80 тысяч рублей никакого малого бизнеса не организуешь.

Это ли мы имели в виду под государственной поддержкой?

Сейчас картина меняется в лучшую сторону. Есть несколько организаций, занятых проблемой старт-апов в России. В частности, структуры поддержки малого предпринимательства, Программа развития малого бизнеса. В их распоряжении приличные средства, и сегодня вопрос касается формирования приоритетов для финансирования начинающих компаний.

По данным НСБИ, около 2 тысяч малых предприятий по всей России получили поддержку от перечисленных государственных организаций.

Однако чаще всего это коммерческие начинания, так или иначе связанные с городскими или региональными инфраструктурными или социально-ориентированными программами. Естественно, деньги получают и бизнес-проекты из числа приоритетных, с точки зрения промышленного потенциала страны. Вот области деятельности, наиболее благоприятные для инвестиций со стороны государственных организаций и фондов, кредитования по программам поддержки малого бизнеса с точки зрения специалистов ЕБРР:

Переработка техногенных отходов.
Решения реабилитации загрязненных регионов.
Альтернативные источники промышленного сырья.
Производство промышленных материалов.
Программы социальной реабилитации / адаптации маргинальных слоев населения, поддержанные местными властями.
Производство комплектующих - для действующих крупных предприятий.
Сервисное обслуживание крупных компаний.