Как бы ни были хороши современные стройматериалы, они по своей экологичности никогда не смогут заменить того, что создала природа.

И хотя побелка - это процесс трудоемкий, заменить его никакие обои или водоэмульсионки не могут.

Известь и микробов убивает, и воздух от вредных аэрозолей очищает лучше всяких кондиционеров с фильтрами.

Можно приводить много “за” и “против” извести, но как бы там ни было, и по сей день она остается важным строительным материалом, который на Западе могут себе позволить лишь крутые.

А у нас этого добра много, но не каждый знает, как делается известка.

Процесс этот не трудный, но для него нужна печка и уголь. Процесс выжигания происходит при температуре от 800 и выше. На дровах такой режим трудно создать.

В обыкновенной домашней печке за одну топку можно выжечь килограмм-полтора сырья. Из него получится после гашения примерно полведра известковой сметаны или ведро извести для побелки.

В среднем печку топят пять-шесть месяцев в году. Нетрудно подсчитать, сколько можно выработать за отопительный сезон. Хватит на добрую стройку.

Вы спросите, как отличить камни известковые от простых и где их взять?

Во-первых, известковые камни легче бута и гранита, на вид серо-голубого цвета, как необработанный мрамор. Легко царапается металлическими предметами.

И самое главное, если на них капнуть кислоту, то они начинают шипеть и пениться. Такими камнями очень часто делают железнодорожные насыпи.

Остальное, думаю, ясно.

Иногда такой щебенкой делают поверхностную обработку автодорог.

Если в вашей местности есть завод по производству силикатного кирпича, то вообще можете считать себя счастливчиком.

Это производство использует то сырье, которое вы ищите. Думаю, что способ “приобрести” камни с завода вы найдёте. Так что ищите и обрящите.

Как найдете камни, приготовьтесь к процессу выжигания. Уголь должен быть просеян На сите с ячейкой 10 на 10 мм. Известковые камни не толще 20 мм, 10-15 мм - ещё лучше. Большие камни легко долбятся молотком, по слоям.

Далее растапливаете печку. Засыпаете ведро угля, когда хорошенько разгорится, разровняйте топку кочергой, насыпьте еще полведра угля.

После этого начинаете закладывать сырьё на уголь, раскладывайте равномерно в один слой, после этого дайте печке снова разгореться, после этого засыпьте полведра угля так, чтобы сырьё накрылось.

После этого возьмите пару совков того угля, что отсеяли (пыли) и насыпьте сверху, чтобы жар продержался до утра. Утром можете начинать вынимать.

Выемку лучше делать плоскогубцами или клещами. После того как камни вытащили, осмотрите их. Хорошо отожженые камни белого цвета и гораздо легче сырья.

Затем известь следует разгасить. Процесс гашения ведут на улице. В металлическую посуду надо залить воды, а затем туда понемногу сваливают полученную продукцию. Разложение извести идет очень бурно, поэтому следует быть очень осторожным.

Через пару дней известь готова к применению. Применять-то её можно, но продать её в таком виде мало кому удается. Гораздо легче продать её в расфасованном виде.

Для этого известку следует разбавить, процедить через сито, отстоять, слить известковую воду, а полученную известковую сметану расфасовать по пластиковым бутылкам. Наибольшим спросом пользуются двухлитровые фасовки. Одной такой бутылки хватает на побелку одной средней комнаты. Цена, как за буханку хлеба.

Думаю, что всё понятно. Дерзайте.

Таким способом много не заработаешь, но, как возможность дополнительного заработка, думаю, вполне живая идея. Тем, кто работает в кочегарке, может принести ощутимую прибыль. В наших котельных этот бизнес процветает еще со времен Никиты Кукурузного.